Nasi Ulam merupakan makanan melayu , dan makanan khas sumatera ( suku betawi ) , nasi ulam ada dua macam , yaitu ada nasi ulam basah , dan nasi ulam kering , nasi ulam basah berasalal dari jakarta utara , dan nasi ulam kering berasal dari jakarta selatan .
Bahan yang di gunakan :
NASI :
- 600 Gram beras
- 125 Gram ( 1/4 Butir ) kelapa
- 8 Batang serai , ambil bagian yang putih
- 5 Sdm minayk goreng untuk menumis
- 8 Butir bawang merah , iris tipis
- 3 Sdt jintan bubuk
- 1 Sdt garam
- 2 Sdt gula pasir
- 2 Sdt terasi
- 2 Lembar daun kunyit , iris tipis
SAWUR :
- 2 Sdm minyak goreng untuk menumis
- 120 Gram ( 1/4 Butir ) kelapa , parut
BUMBU HALUS :
- 3 Buah cabai merah
- 2 Butir bawang merah
- 1/2 Sdt terasi
- 2 Cm jahe
- 1/2 Sdt garam
- 1 Sdt gula pasir
PELENGKAP :
- 2 Lembar telur dadar isris tipis
- 100 Gram ikan teri , goreng
- 200 Gram udang kecil goreng
- 2 Buah mentimun iris 2 Cm
- 40 Lembar daun kemangi
- 2 Sdm bawang goreng
Langkah - langkah memasak Nasi Ulam :
- Cuci beras , masak hingga jadi nasi , angkat . Parut kelapa , sangrai sampai kering lalu tumbuk halus hingga menjadi porah . Iris serai tipis - tipis .
- Panaskan minyak goreng , tumis bawang merah dan serai . Masukan jintan , garam , gula dan terasi . Aduk hingga harum , masukan nasi , kelapa sangrai ( Poyah , dan irisan daun kunyit ) . Aduk hingga rata , angkat .
Sawur :
- Panaskan minyak goreng , tumis bumbu hingga halus , masukan kelapa parut .Setelah baunya harum dan kering , angkat .
Menghidangkanya :
- Taruh nasi di atas piring , taburi sawur . Tambahkan telur dadar , ikan teri , udang goreng . Bubuhkan potongan mentimun , daun kemangi , dan bawang goreng . Dan siap di hidangkan
Mungkin sekian Resep dan langkah - langkah memasaknya , terima kasih sudah berkunjugn dan selamat mencoba .
from Id with Love
via Caraku26
0 Comments