Resep Simpel Dan Sederhana Membuat NasI Ulam Betawi

Resep membuat Nasi Ulam


Nasi Ulam merupakan makanan melayu , dan makanan khas sumatera ( suku betawi ) , nasi ulam ada dua macam , yaitu ada nasi ulam basah , dan nasi ulam kering , nasi ulam basah berasalal dari jakarta utara , dan nasi ulam kering berasal dari jakarta selatan .




Bahan yang di gunakan :

NASI : 

  • 600 Gram beras
  • 125 Gram ( 1/4 Butir ) kelapa
  • 8 Batang serai , ambil bagian yang putih 
  • 5 Sdm minayk goreng untuk menumis
  • 8 Butir bawang merah , iris tipis 
  • 3 Sdt jintan bubuk 
  • 1 Sdt garam 
  • 2 Sdt gula pasir 
  • 2 Sdt terasi 
  • 2 Lembar daun kunyit , iris tipis
SAWUR : 
  • 2 Sdm minyak goreng untuk menumis
  • 120 Gram ( 1/4 Butir ) kelapa , parut
BUMBU HALUS :
  • 3 Buah cabai merah 
  • 2 Butir bawang merah 
  • 1/2 Sdt terasi 
  • 2 Cm jahe 
  • 1/2 Sdt garam
  • 1 Sdt gula pasir 
PELENGKAP :
  • 2 Lembar telur dadar isris tipis 
  • 100 Gram ikan teri , goreng
  • 200 Gram udang kecil goreng
  • 2 Buah mentimun iris 2 Cm
  • 40 Lembar daun kemangi 
  • 2 Sdm bawang goreng

Langkah - langkah memasak Nasi Ulam :
  1. Cuci beras , masak hingga jadi nasi , angkat . Parut kelapa , sangrai sampai kering lalu tumbuk halus hingga menjadi porah . Iris serai tipis - tipis .
  2. Panaskan minyak goreng , tumis bawang merah dan serai . Masukan jintan , garam , gula dan terasi . Aduk hingga harum , masukan nasi , kelapa sangrai ( Poyah , dan irisan daun kunyit ) . Aduk hingga rata , angkat .

Sawur : 
  • Panaskan minyak goreng , tumis bumbu hingga halus , masukan kelapa parut .Setelah baunya harum dan kering , angkat .
Menghidangkanya : 
  • Taruh nasi di atas piring , taburi sawur . Tambahkan telur dadar , ikan teri , udang goreng . Bubuhkan potongan mentimun , daun kemangi , dan bawang goreng . Dan siap di hidangkan 


Mungkin sekian Resep dan langkah - langkah memasaknya , terima kasih sudah berkunjugn dan selamat mencoba . 




from Id with Love
via Caraku26

Post a Comment

0 Comments