Resep Sederhana Peyek Kacang Warisan Nenek
Bahan:- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
- 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
- 65 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
- 1 gelas air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 cm kencur (opsional)
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
- Tuangkan santan, kemudian air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
- Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
- Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara.
from ID with Love
via Caraku26
Thank you
Cek info menarik lainya hanya disini
Cek info menarik lainya hanya disini
0 Comments