Resep Cara Membuat Siomay Ikan Bandung Yang Lezat

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Bandung Yang Lezat 

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Bandung Yang Lezat 
Resep Cara Membuat Siomay Ikan Bandung Yang Lezat 

Siomay ikan khas bandung memang sudah lama menjadi kesukaan semua orang. Rasanya yang begitu khas dan nikmat. Situs BandarQ Online Terpercaya Serta membutuhkan cara membuat dan bahan yang tepat untuk membuat siomay yang senikmat siomay bandung ini. Penasaran dengan resepnya? langsung saja kita simak baik baik resep membuat siomay bandung ini.

Bahan-Bahan : 

  • 500 gram ikan tenggiri fillet 
  • 100 gram labu siam (kukus dan lalu haluskan) 
  • 1 batang daun bawang (iris) 
  • 1 butir telur 
  • 150 gram tapioka 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdt garam 

Bahan Bumbu Halus : 

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Bahan Bumbu Kacang : 

  • 250 gram kacang tanah 
  • 50 gram cabai merah 
  • 6 buah bawang putih 
  • 10 buah cabai rawit 
  • 80 gram gula merah (sisir)
  • 10 buah daun jeruk 
  • 600 ml air 
  • 1 sdt asam jawa 
  • 2 sdt garam 
  • Kaldu ayam (secukupnya) 
  • 1 sdm kecap 
  • 2 sdm minyak goreng 

Bahan Pelengkap : 

  • 1 buah pare ukuran kecil 
  • 5 buah tahu 
  • 3 buah kentang 
  • 5 lembar kol 
  • 5 butir telur rebus 

Cara Membuat : 

  1. Pertama tama haluskan ikan tenggiri fillet. Campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioka, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam. Kemudian aduk hingga merata. 
  2. Ambil tahu, kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan siomay secukupnya. Lakukan hingga habis.
  3. Setelah itu ambil pare, potong bentuk cincin dengan ketebalan 2cm. buang biji di bagian tengah. Kemudian isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis. 
  4. Kemudian sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu, lalu letakkan pada kukusan yang sudah diolesi minyak goreng.kukus selama 25 menit. 
  5. Kukus juga kentang dan kol hingga matang. 

Cara Membuat Bumbu Kacang : 

  1. Goreng kacang tanah hingga setengah matang. Kemudian masukkan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Jika sudah matang dan abai layu, tiriskan. 
  2. Kemudian haluskan, panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis sebentar cabe dan kacang tanah, tambahkan daun jeruk aduk merata. 
  3. Setelah itu tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam dan garam. Aduk terus hingga kacang mengenal. Jika sudah keluar minyaknya koreksi rasa, jika sudah pas matikan api dan sisihkan. 

Penyelesaian : 

  1. Tata siomay diatas piring beserta pelengkapnya. Kemudian tuang bumbu kacang. Atau anda juga bisa menambahkan kecap, saus atau cabe giling. Sajikan ketika masih hangat agar lebih nikmat. 
Baca Juga : Resep Cara Membuat Pisang Goreng Madu Yang Enak 


Sajikan siomay ikan bandung selagi masih hangat agar lebih nikmat saat disantap. Dan untuk ikan yang digunakan pastikan anda menggunakan ikan yang segar agar menghasilkan rasa yang gurih pada siomay. Untuk ikan tenggiri juga bisa diganti dengan ayam atau udang, tergantung selera masing masing untuk tingkat kepedasan bumbu kacang juga bisa disesuaikan dengan selera masing masing. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Siomay Ikan Bandung Yang Lezat Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.



from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku

Post a Comment

0 Comments