Kue Onde - onde merupakan kue yang sudah ramai di minati para masyarakat di indonesia , kue ini sudah sangat lama , dan merupakan kue khas dari masa nenek moyang kita , dari jaman dahulu kue ini sudah sangat terkenal sekali , dan juga banyak di jual di pasar - pasar di indonesia , dan juga bisa di buat di rumah , Info Tradisional kali ini akan membagikan resep dan cara membuat kue Onde - onde ini .

Bahan yang di gunakan untuk membuat kue Onde - onde ( untuk 30 buah ) :
- 200 Gram kacang hijau di kupas
- 125 Gram gula pasir
- 1/2 Sdt vanili bubuk 250 ml air
- 1 Lembar daun pandan
- 3 Sdm minyak goreng
Bahan untuk membuat kulitnya :
- 150 Gram tepung ketan
- 25 Gram tepung sagu
- 25 Gram gula pasir
- 1 Sdt garam
- 100 Ml air hangat
- 1 Sdm air kapur sirih
- 150 Gram wijen
- Minyak goreng secukupnya
Langkah - langkah membuat kue Onde - onde :
- Untuk membuat isinya Onde - onde : rendamlah kacang hijau selama 2 jam , tiriskan dan cuci bersih , lalu kukus hingga lunak dan haluskan . Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan , masukan kacang hijau , minyak goreng dan vanili bubuk , masak hingga menjadi kalis , angkat dan dinginkan . Bagi menjadi 30 bagian , sisihkan .
- Untuk membuat kulit : campur tepung ketan , tepung sagu , gula pasir dan garam , aduk rata , tambahkan air hangat sedikit - sedikit dan air kapur sirih , aduk rata dan uleni hingga kalis BAGI ADONAN MENJADI 30 BAGIAN
- Finishing : ambil satu adonan kulit onde - onde , isi dengan satu bagian adonan isi , bulatkan , celupkan kedalam air sebentar , lumuri dengan wijen , sisihkan .
- Panaskan minyak dan gorenglah onde - onde yang berbentuk bulat tadi hingga berwarna kunign , angkat . Sajikan hangat
Cukup mudah dan simpel , cara yang satu ini , pastinya warga indonesia sudah berpengalaman membuat Onde - onde , terima kasih sudah berkunjung , dan selamat mencoba .
from Id with Love
via Caraku26

0 Comments