Resep Cara Membuat Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
Resep Cara Membuat Udang Goreng Tepung (Ebi Furai) |
Resep Cara Membuat Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
Ebi furai adalah nama lain dari hidangan udang goreng yang popular di Nagoya, jepang. Jika ke restoran jepang pun menu yang satu ini pasti selalu ada terutama di dalam menu bento atau bekal kotak. Membuat ebi furai tidak bisa menggunakan udang kecil. Melainkan harus menggunakan udang besar seperti udang galah atau jerbung. Banyak orang yang menyukai menu ini karena rasanya yang enak dan juga teksturnya yang renyah. Kerenyahan ini berasal dari campuran telur, tepung terigu, dan tepung roti. Ada tekni khusus ntuk membuat memasak sajian ini. anda harus bisa membuat udang menjadi lurus dan tidak melengkung saat digoreng dalam minyak banyak. Ebi furai ini paling lezat disantap bersama mayones dan saus sambal. Penasaran seperti apa resepnya? Langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 250 gram udang (ukuran besar)
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1/4 sdt lada bubuk
- Garam (sejumput)
Bahan Pencelup :
- 2 butir putih telur
- Garam (sejumput)
Bahan Pelapis :
- 3 sdm tepung bumbu serbaguna
- Tepung roti kasar / bread crumbs (secukupnya)
Cara Membuat :
- Langkah pertama kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya dan cuci bersih.
- Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit didalam kulkas.
- Setelah lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat kerat bagian perut udang, hati hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak, itu tandanya bahwa urat urat udang sudah putih, membuat udang bisa tetap lurus Ketika digoreng.
- Lalu kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulungkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapis tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
- Setelah itu panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi masih hangat bersama dengan saus sambal dan mayonnaise
Baca Juga : Resep Cara Membuat Swiss Roll Yang Lezat
Dan maka itulah cara membuat udang goreng tepung atau ebi furai yang bisa langsung anda coba buat dirumah. Pastikan tangan dalam keadaan bersih dan kering Ketika membalut udang dengan tepung bread crumbs. Jika tangan basah maka akan membuat prosesnya lebih sulit dan membuat tepung menggumpal di tangan. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Udang Goreng Tepung (Ebi Furai) Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku
0 Comments