Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Enak

Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Enak

Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Enak

Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Enak

\Mie ayam solo yang dominan manis namun tetap gurih memang begitu menggiurkan. Apalagi kuahnya yang ngaldu banget dan manis. Jika mie ayam Jakarta dan bangka lebih kea sin, maka mie ayam solo ini lebih manis dan kuahnya banyak. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.

Bahan-Bahan :
  • 10 porsi mie basah siap pakai
  • 10 tangkai caisim (potong potong)
  • 3 batang daun bawang bagian hijaunya (Rajang)
  • 20 butir bakso sapi
Bahan Topping :
  • 1 kg paha ayam (pisahkan tulangnya lalu potong dadu kecil)
  • 3 batang daun bawang (ambil bagian putihnya lalu Rajang)
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (sobek sobek)
  • 2 sdm garam
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 800 ml air
Bahan Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Bahan Minyak Ayam Bawang :
  • 50 gram kulit dan lemak ayam
  • 5 butir bawang putih cincang
  • 150 ml minyak goreng
Bahan KUah Kaldu :
  • Tulang ayam (secukupnya)
  • 3 siung bawang putih (memarkan lalu tumis sebentar
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Garam (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (Rajang)
  • 1,5 liter air
Bahan Pelengkap :
  • Kecap (secukupnya)
  • Saus sambal (secukupnya)
  • Sambal cabe rebus (secukupnya)
  • Acar timun (secukupnya
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Membuat Minyak Ayam : langkah pertama ambil sekitar 50 gram kulit dan lemak ayam, lalu goreng dengan 100 ml minyak, api kecil hingga wangi.
  2. Setelah itu masukkan bawang putih cincang, lanjutkan masak hingga kuning keemas an, matikan api. Dinginkan kemudian saring. Minyak ayam bawang siap untuk digunakan.
  3. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk hingga wangi. Beri Sebagian air lalu masak hingga mendidih.
  4. Lalu masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air. Lalu bumbui dengan garam, merica, gula merah, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, dan minyak wijen. Aduk hingga merata lalu tutup wajan. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa kemudian angkat. Topping ayam siap untuk digunakan.
  5. Membuat Kuah Kaldu : masak air hingga mendidih, lalu masukkan tulang ayam, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, lalu rebus hingga kaldu wangi. Masukkan bakso, bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa. Angkat dan buang tulang ayamnya. Beri irisan daun bawang menjelang disajikan.
  6. Penyajian : didihkan air, lalu rebus caisim dan mie hingga kematangan yang diinginkan, tiriskan. Lalu dalam mangkok beri 2 sdt minyak ayam bawang sedikit garam dan merica 1 sdm kuah dari topping ayam, lalu aduk dengan sumpit
  7. Setelah it masukkan rebusan mie aduk hingga merata hingga mie terbalut bumbu. kemudian beri rebusan caisim, topping ayam, bakso dan kuahnya, irisan daun bawang taburi bawang goreng dan dan siap untuk disajikan.

Sajikan mie ayam solo selagi masih hangat bersama dengan pelengkap acar timun, kecap manis, sambal dan daun sambal sesuai selera. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.


from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku

Post a Comment

0 Comments