Resep Cara Membuat Cilok Ikan Isi Telur Puyuh Yang Enak
Resep Cara Membuat Cilok Ikan Isi Telur Puyuh Yang Enak |
Resep Cara Membuat Cilok Ikan Isi Telur Puyuh Yang Enak
Meski identic dengan bahan bahannya yang ekonomis dan juga mudah untuk didapat, tapi tidak ada salahnya jika berkreasi dengan menambahkan daging ikan filet dalam adonan cilok. Dijamin cilok buatan anda akan menjadi lebih gurih dan dan nikmat. Jangan lupa sajikan dengan saus kacang yang creamy. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuatnya maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 15 butir telur puyuh (rebus lalu kupas)
- 100 gram ikan tenggiri fillet (haluskan)
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- 2 batang daun seledri (cincang)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Tepung sagu secukupnya (untuk baluran tangan)
- Air secukupnya (untuk merebus)
Bahan Biang :
- 120 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 185 ml air mendidih
Bahan Saus Kacang :
- 1 siung bawang putih (goreng)
- 3 butir bawang merah (goreng)
- 50 gram kacang tanah (goreng)
- 5 buah cabai rawit merah (goreng)
- 20 gram gula merah
- 2 sdm air rendaman asam jawa
- 1 sdt garam
- 300 ml air matang
Cara Membuat :
- Membuat Saus Kacang : langkah pertama campur semua bahan saus kacang lalu giling / ulek / blender menggunakan food processor. Haluskan hingga tingkat kehalusan yang diinginkan. Dan siap untuk digunakan.
- Kemudian dalam wadah, campur bahan biang yaitu tepung sagu dan bawang putih halus. Tuangkan air mendidih, lalu aduk dengan spatula hingga merata.
- Masukkan tepung terigu, tepung sagu, seledri cincang, garam dan kaldu bubuk. Uleni dengan tangan hingga tercampur merata. Sisihkan.
- Setelah itu dalam panci, didihkan air untuk merebus cilok.
- Baluri telapak tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 sdm adonan cilok laly taruh di tangan. Bentuk menjadi pipih, letakkan telur puyuh di tengah tengahnya, kemudian tutup sambil dibentuk bulat.
- Masukkan dan rebus cilok dalam air mendidih. Tunggu hingga mengembang dan biarkan sesaat agar masak sempurna hingga ke bagian dalamnya. Angkat lalu tiriskan dan siap untuk disajikan bersama dengan saus kacang.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Lekker Holland Yang Enak
Sajikan cilok ikan isi telur puyuh selagi masih hangar dan nikmati bersama dengan saus kacang. Jika masih ada bulir bulir tepung yang terbentuk saat mencampur adonan biang dengan bahan bahan lainnya, gunakan food processor hingga adonan benar benar halus dan rata. Adonan cilok yang terbentuk memang cenderung lembek dan tidak sampai kalis, oleh karena itu selalu baluri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket. Siram cilok yang baru saja diangkat dengan menggunakan air matang dingin agar tidak saling menempel satu sama lain. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Cilok Ikan Isi Telur Puyuh Yang Enak yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat mencoba Dan Terima Kasih.
from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku
0 Comments