Resep Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Yang Enak
Resep Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Yang Enak |
Resep Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Yang Enak
Pastel tutup bisa dibilang juga sebagai pie nya orang Indonesia, sehingga tidak aneh jika orang belanda menyebut camilan ini dengan nama indische pastel. Sejak zaman dulu pastel tutup ini sudah sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kalau di solo pastel tutup ini disebut juga pastel krukup dengan bentuk yang lebih sederhana. Pastel tutup sebenarnya mempunyai bahan utama yang sama seperti kroket, yakni dengan kentang yang ditumbuk halus. Hanya saja kalau kroket digoreng maka pastel tutup ini dipanggang. Tentunya akan jauh lebih sehat karena tidak perlu digoreng dengan minyak. Selain dibuat dengan pinggan anti panas yang besar, pastel tutup juga bisa dibuat dalam ukuran kecil sekali lahap seperti cupcake dengan cetakan alumunium foil. Isinya cukup beragam, terdiri dari campuran kentang tumbuk, daging giling, sayuran, telur rebus, dan bihun. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba untuk membuat sajian ini, maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 300 gram kentang (kukus dan haluskan)
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 50 gram keju cheddar (parut)
- 1 butir kuning telur (untuk olesan)
Bahan Isian :
- 150 gram daging giling
- 1/2 buah bawang Bombay (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 100 gram wortel impor (potong dadu)
- 50 gram kacang polong
- 50 gram jagung manis pipil
- 50 gram soun (seduh dan tiriskan)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 100 ml air kaldu sapi
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
Cara Membuat :
Membuat Isian :
- Langkah pertama tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
- Kemudian tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, aduk hingga merata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk Kembali hingga merata.
- Tambahkan air kaldu sapi, masak hingga meresap. Dan tambahkan soun, aduk Kembali hingga merata. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Olesi dasar pinggan tahan panas dengan margarin.
- Tata setengah bagian adonan kentang di pinggan.
- Tuang semua bahan isian ke atas kentang. Tutup Kembali isian dengan sisa adonan kentang.
- Buat pola garis miring dengan goresan garpu, sapu permukaannya dengan kuning telur .
- Lalu oven selama 30 menit dengan suhu 180*C hingga matang. Dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Sagu Keju Yang Enak
Sajikan dan nikmati bersama dengan tambahan saus sambal. Dan jika anda tidak memiliki alat penumbuk kentang anda bisa menggunakan ulegan untuk menghaluskan kentang. Dan agar lebih mudah dan hasilnya halus, tumbuk kentang langsung setelah matang dikukus (kondisi panas). Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku
0 Comments