Resep Cara Membuat Jengkol Balado Yang Enak

Resep Cara Membuat Jengkol Balado Yang Enak 

Resep Cara Membuat Jengkol Balado Yang Enak 

Resep Cara Membuat Jengkol Balado Yang Enak 

Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan. Bisa dibilang jika bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama sehingga tidak heran bumbu balado ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan menggunakan bumbu balado adalah seperti telur, ayam dan ikan. Namun pada resep kali ini kita akan membuat resep mengenai jengkol bumbu balado. Hidangan ini bisa menjadi kreasi lain bagi anda pecinta jengkol. Untuk itu maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini. 

Bahan-Bahan : 
  • 300 gram jengkol 
  • 4 lembar daun salam (untuk merebus jengkol) 
  • 1 liter air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 50 ml minyak untuk menumis 
Bahan Bumbu Halus : 
  • 10 buah cabai rawit keriting 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 1 buah tomat 
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
Cara Membuat : 
  1. Langkah pertama bela tiap jengkol terlebih dahulu menjadi dua bagian. 
  2. Kemudian didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama dengan daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol lebih cepat empuk rebus kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan. 
  3. Setelah itu buang kulit jengkol dan lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air dan tiriskan. 
  4. Kemudian panaskan minyak. Goreng jengkol sebentar dan lalu angkat dan sisihkan. 
  5. Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
  6. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang. 
  7. Kemudian masukkan jengkol dan lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat dan siap untuk disajikan. 

Sajikan jengkol balado bersama dengan nasi putih hangat dan nikmati bersama dengan keluarga tercinta anda dirumah. Untuk tingkat kepedasan bisa di sesuaikan dengan selera masing masing. Pastikan juga jika anda memilih jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen. Dan untuk mengurangi bau, bela dua lalu rendam jengkol mentah selama semalam. Bila perlu ganti air rendamannya berkali kali. Dan agar lebih cepat empuk jengkol bisa anda rebus dengan menggunakan panci presto. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Jengkol Balado Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.



from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku

Post a Comment

0 Comments