Resep Cara Membuat Lontong Balap Yang Enak
Resep Cara Membuat Lontong Balap Yang Enak |
Resep Cara Membuat Lontong Balap Yang Enak
Konon jaman dulu, para penjaja lontong khas Surabaya ini berangkat berdagang dengan saling kebut kebutan atau balapan dengan mengendarai sepeda roda duanya, maka dari itu sajian ini kemudian disebut dengan lontong balap. Isian lontong, tahu goreng dan tauge yang melimpah kemudian disiram dengan kuah segar dan ringan yang bercitarasa gurih dan manis. BandarQ Online Lontong balap tidak lengkap rasanya jika tidak disajikan bersama dengan sate kerang dan lentho singkong kacang tolo. Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, maka langsung saja kita simak baik baik resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 4 buah lontong (potong potong)
- 8 buah tahu putih (goreng lalu potong potong)
- 200 gram tauge
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 liter air
- 1 batang seledri (cincang)
- 1 batang daun bawang (iris)
- Bawang merah goreng (secukupnya)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt merica
Bahan Sambal Petis :
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- 3 sdm petis
- 400 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- Sate kerang (secukupnya)
- Lentho singkong kacang tolo (secukupnya)
- Kerupuk (secukupnya)
Cara Membuat :
Cara Membuat sambal petis :
- Langkah pertama rebus terlebih dahulu bawang putih dan cabai rawit hingga matang.
- Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk hingga merata.
- Panaskan minyak. tumis sambal petis hingga harum.
- Tuangkan air dan lalu aduk aduk hingga mengental dan meletup letup. Angkat dan siap untuk digunakan.
Cara Membuat Kuah :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk merata.
- Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk hingga merata.
- Tuang air. Kemudian bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan daun bawang dan daun seledri. Aduk cepat.
- Masukkan tauge. Matikan api dan siap untuk digunakan.
Penyelesaian :
- Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji.
- Kemudian beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah
- Setelah itu beri sambal petis, kacang manis, taburan bawang goreng dan siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Tiramisu Éclair Yang Lezat
Sajikan lontong balap bersama dengan sate kerang lentho singkong kacang tolo dan juga kerupuk, untuk takaran cabai rawit juga bisa ditambah atau dikurang tergantung dengan selera masing masing. DominoQQ Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Lontong Balap Yang Enak Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku
0 Comments