Resep Cara Membuat Ayam Kodok Yang Lezat Dan Istimewa
Resep Cara Membuat Ayam Kodok Yang Lezat Dan Istimewa |
Resep Cara Membuat Ayam Kodok Yang Lezat Dan Istimewa
- 1 ekor ayam utuh
- 500 gram daging sapi giling
- 5 lembar roti tawar
- 3 sdm bawang goreng
- 2 butir telur
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 butir telur rebus
Bahan Olesan :
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- 1 sdm madu
Bahan Saus :
- 500 ml air kaldu
- 2 sdm margarin
- 1/2 buah bawang Bombay (cincang halus)
- 3 siung bawang putih (geprek)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdt gula
- 2 sdm terigu
Bahan Pelengkap :
- 3 buah wortel (potong panjang)
- 100 gram buncis rebus (potong panjang)
- 100 gram kentang goreng
Cara Membuat :
- Pertama tama rendam roti tawar dengan air secukupnya, haluskan. Sisihkan. Kemudian kuliti ayam dengan cara menyisipkan jari kebawah kulit ayam bagian dada. Gerakan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam sampai kulit ayam terlepas.
- Sisihkan bagian sayap ayam dan tulang dibawah paha ayam. Lakukan dengan perlahan agar kulit ayam tidak robek dan semua kulit ayam terlepas.
- Ambil dagingnya kemudian giling. Jahit kulit ayam pada bagian pangkal leher yang terbuka. Sisihkan.
- Cara Membuat Isian : campurkan daging ayam giling, daging sapi giling, roti tawar yang sudah dihaluskan, bawang goreng, telur dan bumbu bumbu kecuali telur rebus. Aduk hingga merata semua bahan.
- Kemudian masukkan adonan isi ke dalam kulit ayam, sisipkan telur rebus di adonan daging pada bagian kanan dan kiri tubuh ayam. Isi terus sampai ayam menjadi padat dan bentuknya menjadi ayam utuh.
- Lalu jahit bagian ayam yang terbuka hingga tertutup rapat. Kemudian tusuk tusuk kulit ayam dengan jarum atau tusuk gigi. Agar tidak pecah saat dikukus. Kemudian kukus selama 1 jam dengan menggunakan api sedang.
- Setelah itu campur semua bahan olesan, aduk merata, kemudian oles ayam kodok yang sudah dikukus dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 160*c selama 5 menit.
- Keluarkan dari oven, olesi lagi dengan bahan olesan, ulangi hingga 3 kali olesan. Setelah itu panggang selama 20 menit, sampai bumbu meresap.
- Cara Membuat Saus : panaskan margarin, kemudian tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan terigu aduk merata, tuang air kaldu dan tambahkan bumbu bumbu, aduk merata. Masak sampai mendidih, matikan api.
- Sajikan ayam kodok bersama dengan sausnya serta sayuran pelengkap yang sudah direbus dan kentang goreng.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Sate Padang Yang Lezat
Sajikan ayam kodok selagi masih hangat, potong ayam kodok sesuai selera masing masing dan nikmati bersama dengan sayuran rebus dan kentang goreng serta tambahkan siraman sausnya. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Ayam Kodok Yang Lezat Dan Istimewa Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Resep ini bisa langsung anda coba buat dan anda hidangkan untuk acara acara istimewa bersama keluarga.
from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku
0 Comments