Resep Cara Membuat Martabak Telur Yang Lezat Dan Renyah
Resep Cara Membuat Martabak Telur Yang Lezat Dan Renyah |
Resep Cara Membuat Martabak Telur Yang Lezat Dan Renyah
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 60 ml air
- 500 ml minyak goreng (untuk merendam adonan)
- Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Bahan-Bahan Isian :
- 150 gram daging ayam cincang
- 1 butir bawang Bombay (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
Bahan Isian Lainnya :
- 3 butir telur bebek (kocok lepas)
- 5 batang daun bawang (iris halus)
- 1/2 butir bawang Bombay (cincang halus)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
Bahan Membuat Cuka :
- 1/2 buah wortel
- 1/2 buah timun
- 3 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdm cuka
- 250 ml air
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Cuka :
- Pertama tama cuci bersih terlebih dahulu wortel, timun, bawang, dan cabai. Potong wortel dan timun (buang bijinya) bentuk kotak kecil. Kemudian iris kasar bawang merah. Potong cabai rawit atau biarkan utuh sesuai selerah.
- Kemudian dalam wadah, campur wortel, timun, bawang merah, cabai rawit, dan cuka. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Setelah itu dalam panci, campur air gula merah, dan garam. Kemudian rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan lalu tuang sambil disaring ke dalam wadah isi campuran tadi. Aduk hingga merata dan siap untuk disajikan.
Cara Membuat Isian Ayam :
- Langkah pertama panaskan minyak. Kemudian tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
- Setelah itu masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Kemudian bumbuhi dengan garam, gula, lada halus, dan tuangi sedikit air agar tidak terlalu kering. Masak semua bahan hingga matang. Sisihkan hingga dingin.
Cara Membuat Kulit :
- Dalam wadah, aduk merata tepung, garam, minyak goreng.
- Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis saja. uleni kembali hingga adonan kalis elastis selama 10-15 menit
- Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan dan istirahatkan selama 5 menit
- Siapkan mangkuk, kemudian tuang minyak goreng (500 ml). masukkan adonan tadi ke dalamnya hingga terenda. Rendam selama 30 menit.
Penyelesaian :
- Langkah pertama pertama tama panaskan banyak minyak.
- Ambil 1 bulatan adonan kuli. Pipihkan ke atas meja kerja. Pipihkan adonan dengan menggunakan jari tangan hingga adonan melebar dan menipis
- Ambil 1 bagian isian. Tuang ke atas kulit martabak. Lipat bentuk amplop.
- Kemudian goreng martabak ke dalam minyak panas, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan kedua sisihnya. Angkat dan tiriskan.
- Lakukan hal yang sama untuk satu lagi adonan martabak
- Potong martabak sesuai selera. Siap untuk disajikan dengan kuah cuka martabak.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Rendang Jamur Tiram Yang Lezat
Dan agar lebih nikmat lagi anda bisa menyajikan martabak telur selagi masih hangat bersama dengan kuah cuka tadi. Sajikan rarep martabak telur ini untuk keluarga tercinta anda di rumah sebagai cemilan bersama keluarga di rumah. Dan maka hanya itu saja Resep Cara Membuat Martabak Telur Yang Lezat Dan Renyah Ala Koki Medan yang dapat kami berikan untuk anda. Selamat Mencoba Dan Terima Kasih.
from Id with Love
via Caraku26 Temukan Resep lainya hanya disini
via caraku
0 Comments